История успеха Дагестанского экспортера.

Сегодня мы поговорим с предпринимателем, который не просто экспортирует свои товары и услуги. Он решился оставить стабильную работу и стать предпринимателем. Мечтал работать по всему миру. И вот, ему это удалось.

Владелец компании «Хорса технолоджиз»

-Как ты начал заниматься бизнесом и как к этому решению пришел?

— Предпринимательскую деятельность я начал в конце 2015 года.

Открыл розничную точку по продаже сотового поликарбоната.

До этого я работал в IT, управлял проектами по системам виртуализации. Жил и работал в Москве. Но решил все поменять и приехал в Дагестан.

И начал я свой путь в бизнесе с заброшенного склада и груды пластика.

Галим, когда ты поменял свою жизнь и стал предпринимателем, с какими сложностями ты столкнулся?

-Оставить все и начать с нуля, психологически не просто. Но я был готов, сам же принял решение. Однако, прошел и сделал, наверное, все ошибки, которые можно было сделать, когда начинаешь бизнес.

До начала бизнеса у меня не было опыта продаж и общения с клиентами. Для меня это был стресс. Я обучался и получал новые навыки каждый день.

Начинал один, и все делал один первые года два, и кладовщик, и бухгалтер, и продавец и грузчик. Честно, был соблазн вернуться в свою знакомую среду.

Но я выдержал.

Расскажи, пожалуйста, как ты узнал о Центре поддержки экспорта и как началась ваша совместная деятельность?

-Я узнал от брата. Изучил и понял, что я могу обратиться за помощью и мне окажут поддержку, если я приму решение экспортировать свои товары в другие страны мира.

В самом начале доверия не было, скептически относился к тому, что могу получить что-то стоящее. Да еще и за 20% от стоимости. Обратился сначала за информацией, а потом понял, что и реальную поддержку можно получить.

Идея организовать международную организацию, и продавать по всему миру товары — это то, что меня мотивировало, когда я оставил свою карьеру и перешел в свой бизнес.

Это была мечта — иметь международную компанию и работать с разными партнерами по всему миру. И моя история как раз про то, как может мечта трансформировать из мечты в цели и в действия и в реальность.

Какими услугами в ЦПЭ РД ты уже воспользовался ?

-Наша компания участвовала в международной выставке в Ташкенте.

Приняли участие в бизнес-миссии, где мы встречались с представителями бизнеса из Узбекистана.

Сейчас запланированы совместные мероприятия с ЦПЭ РД, связанные с маркетингом, логистикой. Мы работаем со специалистами центра, консультируемся по многим вопросам.

Какой результат от вашей совместной деятельности с Центром поддержки экспорта, если ты готов назвать суммы? И как ты оцениваешь их сам?

— Даже если у нас ничего не получилось, но мы попробовали, то я считаю это уже удовлетворительным результатом.

В данном случае, мероприятия принесли результаты. Мы познакомились с потенциальными клиентами, партнерами, узнали лучше рынок.

Подписали несколько соглашений на строительство тепличных комплексов в Узбекистане. Это испанские партнеры, и мы с ними сотрудничаем и строим теплицы в России и странах СНГ. Сумма от 2 до 3 млн. долларов. От выставок есть эффект, во всяком случае там, где участвовали мы. Там можно встретить крупных клиентов.

Расскажи подробней о вашем сотрудничестве с крупной компанией, которая строит тепличные комплексы по всему миру, как Инверко.

-Да, Инверко — это крупная испанская компания, которая работает на рынке уже больше 35 лет. Они лидеры, профессионалы.

У нас взаимовыгодное сотрудничество. Мы помогаем им заходить на рынок СНГ, а они помогают нам продавать нашу продукцию в Мексике, Испании, Англии, где мы сейчас уже подписываем контракты. Для нас это возможность расти быстрее.

Мы выбираем экологичных партнеров и подтягиваемся за крупными лидирующими компаниями.

Ты сейчас уже находишься на этапе выхода на экспорт  и начинаешь настоящую работу в других странах. Есть ли у тебя какие-то страхи, переживания?

Волнение есть, страхи есть. Осознаю ответственность. Чем больше сумма сделки, тем больше вероятность, что любой неверный шаг может похоронить нашу молодую компанию.

Поэтому, на данном этапе мы работаем в партнерстве с большими компаниями, которые более опытные. Считаю, что лучше недополучить, чем взять на себя то, что не сможешь сделать.

Какими ты еще услугами воспользовался или планируешь пользоваться в Центре поддержки экспорта?

— У меня появился еще одни проект, это производство софта. И Центр поддержки экспорта в данном проекте активно участвует. Помогает в маркетинговых исследованиях, в разработке плана.

Кроме всего прочего, когда ты выходишь на международный рынок, то большинство иностранных партнеров не имеют офисов или отделений в России. И им нужно подтверждение, что тебе можно доверять. В этом плане удачный опыт с центром поддержки экспорта, когда специалисты центра помогают подтверждать сделки, страховать. Они участвуют на общих встречах и это уже вызывает больше доверия.

Стоит ли сейчас открывать бизнес и ориентироваться на развитие на международный рынок?

-Если ты предприниматель, у тебя нет границ. Считаю, что деньги — это следствие деятельности, а не цель. С выходом на другие рынки ты приобретаешь новый опыт, новых партнеров, которые тебя чему-то учат.

Последнее время, среди предпринимателей бытует мнение, что господдержка — это миф, что в какой бы гос. орган за поддержкой ты не обратился, это чревато проверками, усложнениями. Хотел бы услышать твоё мнение. И стоит ли работать с Центром поддержки экспорта?

-Я считаю и знаю уже на собственном опыте, что стоит обращаться за помощью в Центр поддержки экспорта. Пользоваться теми ресурсами, которые помогают развивать бизнес. Не хватает денег на выставку или изучение рынка? Обращайтесь, это хорошая помощь, особенно на старте экспортной деятельности.

Интервью проводил Шамиль Хайбулаев.

Заказать звонок